ГЕОМИКС Буровзрывные работы

Командная работа – консолидированный результат.

Командная работа

RIT Automation спроектировала программное обеспечение для Drill Manager с учетом интеграции с программными продуктами ГЕОМИКС.  В совместной работе ключом к успеху является эффективная организация взаимодействия всех участников рабочего процесса, основой для которой служит быстрый информационный обмен и четкое разграничение полномочий и решаемых задач. Поэтому мы встроили в ГЕОМИКС поддержку клиент-серверной архитектуры доступа к данным. Все данные проектирования могут централизованно храниться на сервере, а доступ к ним осуществляться по сети. Это позволяет, к примеру, проектировать один буровзрывной блок группой специалистов в реальном времени и не беспокоиться об интеграции результатов их работы в одно целое, т.к. весь процесс уже протекает в едином информационном пространстве.

ГЕОМИКС Буровзрывные работы

Проектирование буровзрывных работ (БВР) – основное звено горнорудного производства, где крайне необходима оперативность в подготовке проекта массового взрыва, чёткое организационное и информационное взаимодействие всех участников этого процесса: геологов, маркшейдеров, буровиков, взрывников. На буровзрывные работы приходится до 60% расходов на добычу руды. От качества взрывной подготовки горной массы зависит производительность и себестоимость погрузки, транспортирования и первой стадии дробления руд. Все это побудило нас создать ГЕОМИКС БВР – систему автоматизированного проектирования буровзрывных работ. В арсенал БВР модуля заложен весь цикл проектирования массовых взрывов, начиная от проекта бурения скважин и заканчивая получением необходимой отчетной документации на всех этапах. Испытайте в действии ГЕОМИКС БВР и перейдите на новый уровень решения Ваших задач.

Составление проекта бурения скважин

Проэкт Бурения скважин

ГЕОМИКС значительно упрощает составление проекта бурения скважин, предоставляя проектировщику механизм автоматизированного размещения взрывных скважин на плане блока с соблюдением требований типового проекта к параметрам сетки скважин, диаметру и конструкции заряда. При этом каждой скважине присваивается проектный номер, рассчитываются координаты устьев скважин (x, y, z) и проектные параметры (глубина, перебур, длина забойки, вместимость, масса заряда, …).
При размещении первого ряда ГЕОМИКС сам определяет тип скважины (вертикальная, наклонная или спаренная) с учётом расстояния вдоль линии сопротивления по подошве. При размещении буферных рядов автоматически рассчитывает глубину скважины с учётом требуемого перебура или недобура к плоскости заоткоски. Для автоматического расчета отметок Z можно использовать результаты съемки лазерной сканирующей системы.

Формирование проекта массового взрыва

формирование проекта массового взрываПосле обуривания блока фактическими скважинами ГЕОМИКС позволяет сформировать план их размещения к взрыву, выполнить контроль качества исполнения проекта бурения скважин, произвести технические и корректировочные расчеты параметров взрывания как в целом по блоку, так и по каждой категории взрываемости и каждому диаметру бурения в отдельности, сформировать зарядные карты на каждую скважину, запроектировать схему коммутационной сети.

Формирование сети коммутации

формирование сети комуникацийГЕОМИКС позволяет интерактивно сформировать монтажную схему коммутационной сети БВР скважин. При этом автоматически рассчитываются интервалы замедления по каждой скважине, количество используемых типов замедлителей, массы единовременных зарядов по БВР блоку.


Интеграция с системами высокоточного позиционирования скважин

В ГЕОМИКСе реализована  двусторонняя связь с  серверами систем высокоточного позиционирования скважин, благодаря которой вы сможете передать проектную информацию о буровзрывных скважинах: номер, координаты, глубина, угол наклона, диаметр бурения  – на сервер системы позиционирования, а затем получить фактическую информацию о забуренных скважинах:  положение, телеметрия бурения, номер шарошечного долота и т.д.
Таким образом,  вы получаете полноценный контроль расхождения проектных параметров бурения с их фактических исполнением, посредством которого также повышается качество ведения буровзрывных работ.